Планирование в управлении бизнес процессами

Однако вопрос о стоимости того или иного бизнес-процесса в большинстве случаев вызывает затруднение. Одной из распространенных причин этого является отсутствие формализованного описания бизнес-процессов - основы для проведения функционально-стоимостного анализа - ФСА см. Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов Поставив в соответствие каждой функции бизнес-процесса ее стоимость можно проводить следующие виды анализа: Исследование распределения затрат по функциям, а также выявление наиболее дорогостоящих функций с целью их первоочередной оптимизации; Определение бизнес-процессов, выполнение которых целесообразно осуществлять самостоятельно или наоборот, передать сторонним организациям, или определенным образом сочетать оба способа; Проведение стоимостного моделирования бизнес-процессов, с последующим определением оптимальной структуры процесса с наиболее низкой стоимостью. При проведении функционально-стоимостного анализа учитывается стоимость как временных, так и невременных ресурсов, используемых при выполнении бизнес-процесса - см. Расчет стоимости процесса"Подбор продавцов" Стоимость временных ресурсов переносится на процесс пропорционально времени выполнения его подпроцессов, или как принято говорить на языке ФСА-анализа - на основе временных драйверов.

Моделирование бизнес-процессов предприятия

Роберт Каплан, Дейвид Нортон Источник: Цели и показатели данного раздела ССП, как правило, формулируют после разработки финансовой и клиентской составляющих. Именно такая последовательность позволяет предприятиям ориентировать параметры внутренних бизнес процессов на те из них, которые позволяют решить задачи клиентов и акционеров1.

Имея модель предприятия, всех его бизнес-процессов, возможность - проведение стоимостного анализа бизнес-процессов.

Многие пользователи считают функционально-стоимостной анализ ФСА достаточно сложным для понимания. Возможно это связано с тем, что существует слишком мало информации, объясняющей, что же он собственно из себя представляет. Целью данной статьи является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа, простоты его применения, а также исключение элемента загадочности, связанного с ним.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следующие виды работ: В настоящее время метод ФСА стал всеобъемлющим инструментом оценки систем, процессов и концепций. Методология функционально-стоимостного анализа Функционально-стоимостной анализ ФСА, , АВС - метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующих в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также обеспечении качества.

Метод ФСА разработан как"операционно-ориентированная" альтернатива традиционным финансовым подходам. В частности в отличии от традиционных финансовых подходов метод ФСА: ФСА-метод - один из методов, позволяющий указать на возможные пути улучшения стоимостных показателей. Цель создания ФС -модели для совершенствования деятельности предприятий - достичь улучшений в работе предприятий по показателям стоимости, трудоемкости и производительности. В основе метода ФСА лежат данные, которые обеспечивают менеджеров информацией, необходимой для обоснования и принятия управленческих решений при применении таких методов, как: Концепция ФСА позволяет представить управленческую информацию в виде финансовых показателей.

Однако при всех положительных моментах, данный метод обладает рядом недостатков: Невозможность достаточно точно передать издержки производства отдельного продукта. Отсутствует возможность корректно и в полном объеме учесть затраты на продукт, так как на затраты на продукт не относятся такие этапы жизненного цикла продукта, как его разработка, логистика и т. Невозможность обеспечить информацию для менеджеров, необходимую для оперативного управления. В последние десятилетия ХХ века на Западе активно развивается новый подход, основанный на управлении операциями, - составными частями сквозных процессов, протекающих на предприятии.

Для оценки и анализа моделей бизнес-процессов, представленных в нотации eEPC, используют метод функционально-стоимостного.

Составляющая внутренних бизнес-процессов — инновации Естественно, руководство побуждало свой персонал больше общаться с клиентами, чтобы выявлять вновь возникающие запросы и находить способы их удовлетворения. Показателями такого анализа могут быть число разработанных совершенно новых товаров и услуг, успех в развитии специфических товаров и услуг для целевых потребительских групп или просто подготовка маркетингового исследования будущих предпочтений клиентов.

Информация о рынках и потребителях представляет собой основу для разработки и развития проектов, то есть для второго этапа инновационного процесса. Традиционно вопросам создания показателей, оценивающих процессы разработки новых товаров и услуг, уделялось мало внимания. Это могло быть вызвано несколькими причинами. Десятки лет назад, когда создание систем показателей оценки деятельности компании только начиналось, все внимание фокусировалось на производственном и операционном процессах, но не на этапах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ НИОКР.

И это было разумно, поскольку основные затраты осуществлялись именно на производстве и, следовательно, ключом к успеху было эффективное производство больших объемов продукции. Сегодня ситуация изменилась, и многие компании получают преимущество над конкурентами, развивая новые продукты и услуги. Степень успешности этого процесса можно стимулировать и оценить конкретными целями и показателями.

Анализ бизнес процессов и моделирование бизнес процессов

Моделирование бизнес-процессов позволяет проанализировать не только, как работает предприятие в целом, как оно взаимодействует с внешними организациями, заказчиками и поставщиками, но и как организована деятельность на каждом отдельно взятом рабочем месте. Моделирование бизнес-процессов - это описание бизнес-процессов предприятия позволяющее руководителю знать, как работают рядовые сотрудники, а рядовым сотрудникам - как работают их коллеги и на какой конечный результат направлена вся их деятельность.

Моделирование бизнес-процессов - это эффективное средство поиска возможностей улучшения деятельности предприятия. Моделирование бизнес-процессов - это средство позволяющее предвидеть и минимизировать риски, возникающие на различных этапах реорганизации деятельности предприятия. Моделирование бизнес-процессов - это метод, позволяющий дать оценку текущей деятельности предприятия по отношению к требованиям, предъявляемым к его функционированию, управлению, эффективности, конечным результатам деятельности и степени удовлетворенности клиента.

Стоимостный анализ основан на модели работ, потому что . Какова роль стоимостного анализа в моделировании бизнес-процессов.

Показатели эффективности процесса предназначены для количественного измерения эффективности деятельности предприятия. Поставщик процесса — субъект, который предоставляет ресурсы входы для бизнес-процесса. Поток процесса — последовательность выполнения операций процесса, причем, в терминах процессного подхода, взаимодействие между этими операциями, с определенной долей приближения, должно быть непрерывным. Потребитель процесса — субъект, использующий выходы бизнес-процесса. Процессная безопасность - идеология, реализующая защиту данных от умышленных и неумышленных изменений в ходе выполнения процесса, грозящих нарушению целостности и истинности данных.

Процессное моделирование - описание деятельности предприятия в виде бизнес-процессов, непрерывных взаимосвязанных функций. Процессный бенчмаркинг — поиск лучшего опыта. Процессный подход - подход, определяющий рассмотрение деятельности любой компании как сети бизнес-процессов, связанных с целями и миссией этой компании. Рабочая группа - группа пользователей, которым адресуется одна или несколько задач в рамках данного бизнес-процесса.

Регламент бизнес-процесса - нормативно-методический документ, описывающий последовательность операций бизнес-процесса и порядок взаимодействия исполнителей этих операций.

Система моделирования бизнес процессов

Рассмотрены взгляды некоторых авторов относительно экономической сущности информации. Показана целесообразность создания единого информационного пространства для всех функциональных подразделений предприятия. Представлена модель повышения конкурентоспособности на основе роста стоимости бизнеса с использованием определенных видов экономической информации.

Автоматизация бизнес-процессов - реализация системы управления Модель бизнес-процесса - графическое описание бизнес-процесса.

Важнейшая цель бизнеса — максимизация богатства акционеров стоимости компании Для чего предприниматели занимаются бизнесом т. Поэтому очевидно, что основополагающей целью бизнеса является максимизация богатства акционеров или, что то же самое, стоимости компании. Следовательно, управление бизнесом, а также отдельными бизнес-функциями в том числе, и функцией маркетинга , есть не что иное, как управление стоимостью бизнеса с целью ее долгосрочной максимизации. На самом деле процесс управления стоимостью бизнеса является достаточно сложным и, вообще говоря, требует перехода от функциональной к процессной или проектно-процессной организационной структуре но для простоты можно предположить, что каждое функциональное подразделение в том числе, и служба маркетинга , отвечает за определенный объем стоимости, который должен быть создан в результате деятельности данного подразделения за заданный промежуток времени например, за квартал, год или несколько лет.

Иными словами, владелец бизнеса через своего полномочного представителя — генерального директора в российских условиях это обычно один и тот же человек передает в управление руководителю службы маркетинга определенные активы т. Следовательно, для успешного решения поставленных перед ним или перед ней задач, директор по маркетингу должен найти ответы на следующие важнейшие вопросы: Как максимизировать стоимость, создаваемую в результате реализации маркетинговых мероприятий?

Как измерить стоимость, создаваемую в результате реализации маркетинговых мероприятий? Как построить систему управления маркетингом, чтобы всем сотрудникам службы маркетинга было выгодно максимизировать стоимость компании?

Функционально-стоимостной анализ на базе стандарта 0

Моделирование процессов производят с помощью специальных методологий. 0 это самая распространенная методология функционального моделирования, предназначенная для формализации и графического описания процессов [2]. В рамках методологии каждый процесс характеризуется определенными числовыми параметрами, характеризующие течение самого процесса и затраты на него показателями процесса.

Одним из важнейших показателем процесса является показатель стоимости процесса.

В аналитике бизнес-процессов широко используются такие методы, как: бизнес-процессов (метод ФСА — функционально-стоимостного анализа и т. д.); отношение уровней модели бизнес-процессов к количеству экземпляров.

АВС стоимостный анализ является широко распространенной методикой, используемой международными корпорациями и государственными организациями в том числе Департаментом обороны США для идентификации истинных движителей затрат в организации. Именно эту методику мы рассмотрим в лабораторной работе. Стоимостный анализ представляет собой соглашение об учете, используемое для сбора затрат, связанных с работами, с целью определить общую стоимость процесса.

Обычно АВС применяется для того, чтобы понять происхождение выходных затрат и облегчить выбор нужной модели работ при реорганизации деятельности предприятия. С помощью стоимостного анализа можно решить такие задачи, как: АВС может проводиться только тогда, когда модель работы последовательная следует синтаксическим правилам 0 , корректная отражает бизнес , полная охватывает всю рассматриваемую область и стабильная проходит цикл экспертизы без изменений , другими словами, когда создание модели работы закончено.

Иллюстрация терминов АВС При проведении стоимостного анализа в сначала задаются единицы измерения времени и денег.

ФУ КЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ 0

Семинар-практикум посвящен одной из них — задаче снижения издержек и росту эффективности компании. В ходе семинара рассматриваются технологии описания и оптимизации бизнес-процессов с целью снижения их стоимости. В рамках семинара проводятся практические занятия по выделению и описанию бизнес-процессов и их дальнейшему стоимостному анализу с использованием современных технологий и программных средств.

На семинаре также рассматриваются методы и примеры снижения стоимости процессов за счет изменений в оргструктуре, оптимизации деятельности персонала и внедрения легких и простых информационных решений типа из реальных проектов, реализованных консультантами в российских и западных компаниях. Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов финансово-экономических служб, служб организационного и процессного совершенствования, а также всех тех, кто заинтересован в снижении издержек и росте эффективности организации.

Основные шаги и особенности работы с процессами при решении задачи снижения издержек и повышения эффективности компании.

модель бизнес-процесса автоматизированного рабочего места (АРМа) хозяйственной деятельности (функционально-стоимостной анализ - ABC).

Эта модель предполагает возможность выделения конкретных расходов, тем или иным образом связанных с конечным качеством результата. Но в настоящее время любая деловая активность определяется процессами, и поэтому необходимо построить стоимостную модель, учитывающую все процессы, из которых она складывается.

В стоимостной модели предполагается, что затраты делятся на две категории: Затраты на достижение соответствия по качеству , . Внутренние затраты, связанные с поставкой продукции или услуги в соответствии с установленными стандартами с применением установленного процесса наиболее эффективным путём Затраты, связанные с несоответствием по качеству - , . Затраты, связанные с потерей времени, материалов и ресурсов на процессы оформления, производства, отправки и исправления неудовлетворительных товаров или услуг.

Предполагается, что существует принципиальная возможность уменьшить обе категории затрат Мы рассмотрим порядок применения модели на примере. Для чего разработаем модель для предприятия быстрого питания. Мы сможем определить основные мероприятия из цепочки, характеризующей деятельность предприятия быстрого питания. Стоимостная модель будет выглядеть следующим образом. Любые мероприятия могут быть классифицированы как конформные, неконформные или смешанные. Классификация затрат на выполнение основных мероприятий.

Типовой отчет о стоимости процесса Процесс, связанный с достижением соответствия Процесс, связанные с отсутствием соответствия Категория затрат.

Что такое функционально-стоимостной анализ

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Одним из ключевых требований стандартов ИСО серии является применение процессного подхода к организации системы менеджмента качества на предприятии, который предполагает моделирование процессов организации с целью их дальнейшего анализа и оптимизации [1].

Моделирование процессов производят с помощью специальных методологий. 0 — это самая распространенная методология функционального моделирования, предназначенная для формализации и графического описания процессов [2]. В рамках методологии каждый процесс характеризуется определенными числовыми параметрами, характеризующие течение самого процесса и затраты на него — показателями процесса.

Но уже на уровне описания, мы проводим функционально стоимостной анализ, Документация включает в себя подробную модель бизнес- процесса.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов ФСА. Расчет трудозатрат и численности персонала. АНОНС Семинар-практикум посвящен одной из задач процессного управления - снижению издержек и росту эффективности организации посредством применения технологий функционально-стоимостного анализа ФСА бизнес-процессов, расчету трудозатрат и оптимальной численности персонала. В рамках семинара проводятся практические занятия по расчету трудозатрат и стоимости процессов, а также количества персонала необходимого для их выполнения.

Программа семинара ориентирована на руководителей и специалистов служб процессного управления, качества, организационного и стратегического развития, а также всех тех, кто заинтересован в снижении издержек и росте эффективности организации. Расчет стоимости процессов, себестоимости и прибыльности продуктов, клиентов и каналов сбыта. Определение драйверов ресурсов и процессов. Балансировка стоимостных показателей процесса с его другими ключевыми показателями — . Определение драйверов переноса стоимости ресурсов на процесс.

Методология ФСА-анализа на основе временных драйверов и детального описания процессов. Определение времени выполнения процесса. Определение количества выполнений процесса на один процессный цикл, единицу результата или период. Определение стоимости рабочего места исполнителя процесса. Задание требуемого количества организационных единиц.

Стоимостная модель бизнес-процессов и система компенсации

Данная статья посвящена основным подходам моделирования бизнес-процессов и принципам их анализа. В настоящее время моделирование имеет практическую значимость для повышения конкурентоспособности предприятия на рынке. .

аналитических показателей для управления бизнес-процессами. Текущая и нормативная модели бизнес-процесса. Затратная и стоимостная модели.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов банка Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов ФСА является актуальным для многих банков особенно для сотрудников финансовых подразделений. Главная задача - это оптимизировать бизнес-процессы и снизить издержки расходы, себестоимость продуктов. Но выполнять функционально-стоимостной анализ следует не вручную с помощью расчётных таблиц, а с помощью современного программного обеспечения например, , которое также должно иметь возможности по описанию бизнес-процессов.

Функционально-стоимостной анализ , — это инструмент, предназначенный для оценки себестоимости продукта услуги. Проведение ФСА позволяет получить оценку себестоимости через управление процессами, направленными на производство продукта или оказание услуги. В основе функционально-стоимостного анализа лежит следующее положение: Расходы на выполнение процесса рассчитываются путем переноса стоимости ресурсов на стоимость шагов бизнес-процесса.

Сумма расходов на выполнение всех процессов, с определенными поправками, и составляет себестоимость продукта услуги. Если традиционные методы вычисляют затраты на некоторый вид деятельности лишь по категориям расходов, то функционально-стоимостной анализ показывает стоимость выполнения всех шагов бизнес-процесса. Таким образом, методика ФСА позволяет наиболее точно определить затраты на производство продуктов оказание услуг , а также предоставляет информацию для анализа процессов и их улучшения.

Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов используется параллельно с имитационным моделированием бизнес-процессов.

Практические инструменты описания и регламентации бизнес-процессов

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!